L’Asparago Rosa di Mezzago

Asparagi

Caratteristiche particolari

L'Asparago Rosa di Mezzago si produce coltivando la varietà «Eros», costituita presso l’Istituto sperimentale per l’orticoltura di Montanaso Lombardo. La produzione si concentra nei mesi di aprile e maggio. Il colore rosa della punta è dovuto alla paticolare tecnica di coltivazione che prevede l'esposizione dell'apice alla luce del sole per poche ore, dall'alba fino alla raccolta, che avviene nelle prime ore del mattino.

Caratteristiche fisiche: Turione di diametro 1-2 cm, lungo 20-25 cm
Descrizione sensoriale: Colore bianco con la punta rosa
Caratteristiche nutrizionali: gli asparagi contengono vitamine (gruppo B, PP, A, C), fosforo, calcio, potassio, manganese e nitrati.
Hanno notevoli proprietà diuretiche e contengono asparagina o acido aspartico. Hanno proprietà depurative, ma sono anche ricchi di acido urico,

Unico e pregiato

Il caratteristico colore e le peculiari qualità organolettiche, dovute alle condizioni pedoclimatiche del mezzaghese (terreno argilloso con particolare presenza di minerali ferrosi) e alle modalità di coltivazione, fanno dell’Asparago Rosa di Mezzago un prodotto unico e particolarmente pregiato.

Caratteristiche particolari

L'Asparago Rosa di Mezzago si produce coltivando la varietà «Eros», costituita presso l’Istituto sperimentale per l’orticoltura di Montanaso Lombardo. La produzione si concentra nei mesi di aprile e maggio. Il colore rosa della punta è dovuto alla paticolare tecnica di coltivazione che prevede l'esposizione dell'apice alla luce del sole per poche ore, dall'alba fino alla raccolta, che avviene nelle prime ore del mattino.

Caratteristiche fisiche: Turione di diametro 1-2 cm, lungo 20-25 cm

Descrizione sensoriale: Colore bianco con la punta rosa

Caratteristiche nutrizionali: gli asparagi contengono vitamine (gruppo B, PP, A, C), fosforo, calcio, potassio, manganese e nitrati.
Hanno notevoli proprietà diuretiche e contengono asparagina o acido aspartico. Hanno proprietà depurative, ma sono anche ricchi di acido urico,

Patrimonio agroalimentare e paesaggistico

La tradizionale coltivazione dell’Asparago Rosa di Mezzago ha modificato e in parte ridimensionato la propria funzione economica rispetto al passato, ma ha contribuito in maniera significativa alla valorizzazione del patrimonio gastronomico, agricolo e paesaggistico del territorio, mettendo nel comtempo a disposizione delle aziende agricole una reale e concreta possibilità di sviluppo e di diversificazione dell’attività.